КОМФОРТНАЯ ЖИЗНЬ В ЛЮБИМОМ МЕСТЕ
Изольна
Сохранение тепла. Теплопроводность и теплоёмкость утеплителя.
Эффективность теплоизоляции зависит от коэффициента теплопроводности материала и от его удельной теплоёмкости. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем меньше тепла проводит утеплитель через свою толщину, тем эффективнее он сохраняет температуру в помещении.
На рисунке представено сравнение толщин различных материалов, требуемых для обеспечения одинакового уровня теплозащиты, в зависимости от коэффициента теплопроводности λ.

Удельная теплоёмкость – способность принимать и сохранять тепло. Тем лучше, чем она выше. Материал с высокой теплоёмкостью лучше защищает от мороза зимой и жары летом, благодаря высокой тепловой инерции. На практике температура на улице постоянно меняется, зачастую существенно, в течение суток, как зимой, так и летом. При высокой теплоёмкости утеплителя изменения температуры в помещении будут незначительны. Это особенно актуально, если дом предназначен для постоянного проживания. Дом с хорошей теплоёмкостью позволяет проще поддерживать комфортный тепловой режим без необходимости постоянно регулировать работу отопления.
ВЫСОКАЯ ТЕПЛОЁМКОСТЬ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ ОРГАНИЧЕСКИХ УТЕПЛИТЕЛЕЙ (ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ), А НИЗКАЯ ДЛЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ (теплоёмкость стекло- и минеральной ваты ≈ 800 Дж/кг К)
Теплоёмкость Изольна ≈ в 2 раза выше, чем неорганических материалов.
Тепловой фронт проходит через слой минваты за 6 часов, а через слой Изольна за 12 часов. При этом внутренняя температура меняется для минваты с 15 до 27 градусов, а для льняного утеплителя с 20 до 23 градусов.
*При отрицательной температуре график ведет себя аналогично. Расчет носит приблизительный характер и предназначен для сравнительного ознакомления.
Чем ниже коэффициент теплопроводности и выше теплоёмкость, тем меньшая толщина утеплителя вам потребуется для обеспечения комфортной температуры в доме.