top of page

Тепловые насосы "Henk"

Наша цель - сделать геотермальное отопление как можно более доступным и понятным.
Савостьянов И.Ю.
Тепловые насосы  предназначены для отопления частных домов, складов, теплиц, офисных зданий, спортивных сооружений­, бассейнов, фермерских хозяйств, производственных помещений и других площадей.
Отопление при помощи теплового насоса – это полноценно­е отопление для долговреме­нного, круглогоди­чного проживания­ и эксплуатации.  Это совершенна­я,  высокотехн­ологичная,­ перспекти­вная, безопасная­, комфортная­ технология­ завтрашнег­о дня. 
Лучшие комплектующие

Качественно собираем тепловые насосы из лучших комплектующих. Компрессоры Copeland из Великобритании, а точнее из Северной Ирландии (Кукстаун). Там расположен европейский завод по производству малых спиральных компрессоров. Copeland - это мировой лидер! Ближайшие конкуренты производят лишь 5....15% объема Copeland. Более, чем за 8 лет сборки и эксплуатации наших тепловых насосов Henk ни одного отказа компрессоров. Теплообменники устанавливаем марки SWEP (Швеция). Сборщики на нашем производстве одни и те же, постоянно проходят обучение. Насосы собираются вручную. Всё отработано и затраты оптимизированы, производственное помещение в собственности. Насосы проверяются на испытательном стенде. Насос имеет 12 уровней защиты компрессора.

Henks Компрессоры
Минимум электронники
Henks Электронника

Электроники мы ставим без фанатизма. Греет физика, не электроника. Та небольшая экономия месячных платежей от сложной электроники (2-5% для грунтовых тепловых насосов), с лихвой будет "съедена" первым сервисным обслуживанием. Блок управления нашего теплового насоса выполнен полностью на модульной электронике. Блочная автоматика ремонтопригодна, понятна любому электрику. Схема разработана таким образом, что может работать, при необходимости, в обход проблемных элементов, что позволит не останавливать насос на ремонт. В настоящее время устанавливается Чешская электроника ELKO, контроллеры Евроавтоматика (Беларусь). При необходимости система легко дорабатывается отдельными модулями: контроля и управления GSM, устройствами преобразования частоты или плавного пуска.

Серия "Стандарт"

Тепловые насосы стандартной комплектации. Тепловой насос изготовлен на основе немецкого спирального компрессора марки Copeland серии ZR и двух шведских пластинчатых теплообменниках марки SWEP, выпускаемых в Европе для европейского рынка. Марка, используемого хладогента R 407 C.

Рекомендуемая температура теплоносителя +45 С.

Отопление дома тепловым насосом

   Тепловой насос - это готовое изделие, предназначенное для отопления  дома с постоянным, комфортным проживанием. Физический размер и параметры установки можно посмотреть здесь. Насос имеет электрический кабель, для подключения его к однофазной или трехфазной сети (индивидуально). На верхней крышке теплового насоса имеются четыре трубки с сантехнической резьбой – две для подключения холодного контура к ним присоединяется труба, уложенная в землю или водоем, другие такие же две трубки, для горячего контура (подключаются к гребенке отопления – теплые полы, батареи или фанкойлы). На передней панели блок автоматики с полупрозрачной крышкой (блок управления теплового насоса), через которую видны цифры текущих температур в обоих контурах.

Серия "H"

Тепловые насосы с маркировкой Н – тепловые насосы стандартной комплектации, оснащенные дополнительным теплообменником. Данная модель применяется в комбинированных схемах отопления (теплые полы + радиаторы) и для нагрева воды до +75.

Тепловой насос - принцип работы

Система отопления на базе теплового насоса состоит из трех замкнутых контуров, по которым циркулирует незамерзающая жидкость. Внешний контур (собирает тепло окружающей среды), контур в самом тепловом насосе и внутренний контур (например, теплые полы). Незамерзайка течет по контуру, который уложен в грунт или водоем к тепловому насосу. Проходя через испаритель теплового насоса незамерзайка отдает 4-7 град. С хладагенту (отчего он вскипает и переходит в газообразное состояние) с низкой температурой кипения -10 град. С и охлажденная уходит опять в земляной контур. За час по коллектору протекает 2-3 куб.м незамерзающей жидкости, которые земля нагревает на 5-7 град. С.

       Компрессор,сжимая пары фреона, увеличивает его температуру до 80-100 град.С и выталкивает их в конденсатор. В конденсаторе хладагент отдает тепло во внутренний отопительный контур и переходит из газообразного в жидкое состояние. И процесс повторяется снова.   

Серия "65"

Тепловые насосы с маркировкой 65 – высокотемпературные тепловые насосы. Высокотемпературный тепловой насос изготовлен на основе немецкого спирального компрессора марки Copeland серии ZН и двух шведских пластинчатых теплообменников марки SWEP, выпускаемых в Европе для европейского рынка. Способен нагревать теплоноситель до температуры +65С. Используется, как правило, в уже эксплуатируемых домах для замены газовых, электрических, пеллетных, салярочных, дровяных, твердотопливных котлов, а также газгольдеров.

Теперь рассмотрим принцип работы теплового насоса на конкретном примере. Допустим, что у нас есть участок 6-12 соток, (у кого-то гораздо больше), на котором стоит дом (100-250кв.метров). Газа на участке нет (и по всей вероятности не будет, если честно, я убежден – ОН НЕ НУЖЕН!), но зато есть электричество и, причем его немного (3-5 кВт). Можно ответственно заявить, что для полноценного (!) проживания в доме 100 кв. метров (если дом теплый 150кв. метров!), учитывая все электрические приборы, достаточно…. внимание… 2 (два кВт!!!) Это совсем не означает, что он включится осенью, а выключится весной! Причем это не какой то компромисс с неудобствами, а очень комфортное , в смысле отопления, проживание. 

Серия "HW"

Тепловые насосы с маркировкой 65 HW – высокотемпературные тепловые насосы, оснащенные дополнительным контроллером для горячего водоснабжения. Самая универсальная модель Эта модель, обеспечивая дом горячей водой до +65С, переходя в режим отопления может работать как с теплыми полами, так и с радиаторной системой отопления. К минусам можно отнести только более высокую стоимость компрессора.

Рассмотрим вариант, когда мы хотим взять тепло земли. Это самый эффективный и самый необременительный при длительной эксплуатации вариант. К его большим плюсам можно отнести возможность практически бесплатного охлаждения Вашего дома  летом.                    

    Допустим, что на участке у Вас еще ничего не посажено, поэтому Вы можете провести земляные работы. Так вот на Вашем участке мы закапываем трубу - обычную, полиэтиленовую тонкостенную трубу (диаметром 40мм). На каждый кв. метр нашего дома мы должны закопать трубу, длиной 5 погонных метров, т.е. при площади дома в 100кв. м длина трубы будет 500 метров. Вы подумали, что много?! Но на самом деле это легко выполнимая задача. Укладывать трубу земляного коллектора следует змейкой и не ближе 2.5 - 3 м от строений, в противном случае получим под ними «вечную мерзлоту». Контур укладываем на глубину 1.20-1.40м от поверхности земли. Расстояние по осям 0,9-1м.

    Если змейку контуров будет пересекать, например, канализационная труба, ее можно уложить несколько глубже. Контур на нее глобального воздействия оказывать не будет. Температура земли на этой глубине в конце отопительного сезона может быть 0 или -1 максимум. Трубу укладываем бухтами по 100 - 200 метров, соединяя ее муфтами. Муфты закапываем после опрессовки всей трубы. И два конца этой самой трубы мы подключаем к холодной стороне теплового насоса. Теперь заполняем нашу трубу незамерзающей жидкостью (этиленгликолем) в народе – тосолом, антифризом. Для устройства земляного контура необходима «Гостовская труба» из ПНД (полиэтилен низкого давления) для холодной воды (продается в бухтах по 100-200 м, стоимость 35 руб. метр), толщина стенки 2.3 мм, на максимальное давление 6 атм. Все, теперь переходим в дом!

Серия "ЭКО"

Тепловые насосы с маркировкой Эко – тепловые насосы с хладогентом R 410 A. R 410 A – современный хладогент безопасный для озонового слоя Земли. За счет более низкой температуры кипения фреона, позволяет экономить 5-6% электроэнергии. Тепловой насос Эко изготовлен на основе немецкого спирального компрессора марки Copeland серии ZP и двух шведских пластинчатых теплообменников марки SWEP, выпускаемых в Европе для европейского рынка.Рекомендуемая температура теплоносителя +45С.

Очень важно!

    Отапливая дом тепловым насосом лучше всего внутри дома устроить теплые полы. Можно конечно использовать традиционные батареи, но тогда размер их должен быть в три раза больше, чем обычно (согласитесь не очень удобно). Можно использовать и комбинированную схему. Например, теплые полы + если есть эркер или большое остекление – батареи.
 Теплый пол удобен еще тем, что средняя температура пола составляет плюс 27 градусов, что очень комфортно для ног. Для устройства теплого пола используется пластиковая труба из «сшивного» полиэтилена диаметром 16- 20 мм (цена 45-55 руб., за метр), которая укладывается для каждого помещения отдельно. Затем все начала, и концы этих трубок соединяются вместе через коллектор и у нас опять на выходе два конца, которые мы подключаем уже к горячей стороне теплового насоса. И снова все трубки, теперь уже теплого пола, заполняем тем же этиленгликолем!        

bottom of page