Системы жизнеобеспечения дома
- Костя Крутов
- 9 мая 2016 г.
- 2 мин. чтения
Единой системы жизнеобеспечения дома не существует.
Каждая моделируется и рождается в зависимости от условий окружающей среды и потребностей хозяев.
Итак нам нужно тепло, горячая вода, электричество.
Тепло. Источниками тепла могут служить дровяные печи, котлы на различных видах топлива- пелеттные, газовые, жидкотопливные, тепловые насосы, солнечные коллекторы с баком аккумулятором, в конце концов правильная архитектура дома с теплоаккумулятором.
В целом их все можно разделить на автоматически поддерживающие температуры и ручные.
В зависимости от расположения дома вид отопления должен быть подобран разумно. Нет смысла в глубокой тайге, ставить пелетный котёл. Жидкотопливную системы тоже вряд ли целесообразно. О газе можно даже и не думать. В данном случае можно рекомендовать в качестве основного источника тепла либо солнечные коллекторы, либо тепловой насос. Что выбрать будет зависит от некоторых факторов.
Наличие возможности бурения для добычи низкотемпературного тепла для теплового насоса. Кроме того не будем забывать, что тепловой насос нуждается в электричестве. И даже при выходе тепла 4 к 1, чтобы получить 6 кВт тепла нам надо потратить 1,5 кВт электричества.
Солнечные коллекторы набранные большим полем, могут обеспечить дом теплом. Энергозависимость здесь не такая большая.
В качестве резервного источника отопления можно выбрать пиролизный дровяной котёл, который обеспечит дом теплом в случае, когда автоматические источники тепла не смогут по каким либо причинам служить отопителями.
Электричество. Солнечные батареи, ветрогенераторы, гидроэлектростанции, генераторы на жидком топливе и газе.
Используя какой то один вид альтернативной энергетики для выработки электричества, мы можем попасть в условия, когда его выработка будет недостаточной, либо вообще отсутствовать.
Комбинированная система обеспечит более стабильную ситуацию, за счет перекрытия одного источника другим- например солнечные батареи+ветрогенератор.
При расположении дома в зоне высокой инсоляции, основной упор можно сделать на систему солнечных батарей.
Если дом расположен в местах, где часты ветра- прибрежные районы, зоны с резким изменением рельефа можно разбавить солнечные батареи ветрогенератором, в тех пропорциях, в которых эти источники преобладают.
При наличии рядом реки, или полноводного ручья, возможна установка мини ГЭС.
Все источники электричества являются переменными, так как зависят от погодных условий и не могут дать в их чистом виде постоянное наличие электричества. Необходима буферная ёмкость, которая выполняется из блока аккумуляторов, которые накапливают энергию источников и равномерно выдают её потребителю.
При составлении систем обеспечения электричеством, необходимо предусмотреть автономный генератор небольшой мощности, который подстрахует систему в случае поломок либо каких то других обстоятельств.
Comentarios