top of page

"ЭКО" или "как бы Эко".

  • Фото автора: Костя Крутов
    Костя Крутов
  • 17 июл. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Когда я вижу на каком то продукте лейбл «ЭКО» меня начинает раздирать любопытство. Я беру это и начинаю внимательно изучать.

Слово «ЭКО» стало своеобразным ответом индустрии на засилье рынка синтетической продукции и подразумевает использование природных материалов и компонентов, которые не создают угрозу человеческому здоровью и существованию. Другое дело что трактовка этого слова у разных производителей разная и лукавство и здесь имеет место быть.

Один из способов назвать продукт «ЭКО» особенно в пищевой индустрии это использование нескольких природных, или псевдоприродных компонентов в неком продукте. Причём всё что «ЭКО» вынесено на видный план, написано зелёными буквами и расписано все его достоинства. Мелким же шрифтом, и на более невидимой части упаковки написано остальное содержимое продукта, которое к понятию «ЭКО» имеет весьма удалённое представление. Прикрываясь добавлением чего-то «Натурального» производитель пытается выставить свой продукт в выгодном свете. Далеко ходить за примерами не надо, подойдёт любой супермаркет. Молочная продукция, порой мясная, различные виды хлопьев и батончиков… Вы сами можете это проверить при очередном походе в магазин.

Что же всё таки такое «ЭКО» продукт? Моё мнение таково, это продукт который получен при использовании только природных компонентов, и условий, без привнесения в него чего то того, что синтезировано лучшими умами человечества.

Огурец выращенный в грунте, без применения минеральных удобрений, растворов, пестицидов и гербицидов, поливаемый чистой водой- это эко продукт. Тот же огурец, выращенный в теплице на непонятных подкормочных растворах, поливаемый водой из реки Миасс или хлорированной водой из водопровода, выращиваемый на гидропонике и лишённый естественного освещения- это не эко продукт, потому что от природы у него лишь форма заданная его видом и сортом.

Кроме еды понятие «ЭКО» было перенесено во многие сферы нашей жизни. И даже в одну из самых главных- строительство. Почему главных? Д а потому что по статистике, человек проводит в помещении около 50-70% всего времени, а следовательно взаимодействует со всем тем, что его окружает.

Плавно подходя к теме строительства, и осторожно пробираюсь через груды стройматериалов, нужно вдумчиво относится к тому, из чего вы будете строить свой дом.

Понятие «ЭКО-ДОМ» каждый из строителей опять же интерпретирует по своему. Для кого-то «ЭКО» это круглый дом, не взирая на использование там пластиковых окон и линолеума на полу в детской комнате.

Для других древесина экоматериал, несмотря на несколько пропиток, которые тоже «ЭКО». Дом построенный из соломы и обмазанный глиняной штукатуркой так близок к этому понятию, но сотни метров электро проводки разложенной по ГОСТУ ставят жирный минус для его будущих жителей.

Как же разобраться в этом всём? Как сделать так, чтобы построенный для семьи дом радовал своей чистотой и дарил здоровье?

Изучайте. Смотрите. Нюхайте. Чувствуйте.

При проектировании дома озадачьтесь его помещеньями- какие они будут, кто в них будет находиться, какой там будет свет, легко ли там будет дышать…

Смотрите на это, как будто изнутри, наполняйте пространство собой и своими близкими, наблюдайте, двигайте стены и потолки, создавайте много света и воздуха в помещениях. Нарисуйте структуру, поймите и проживите то, что вам необходимо.

Как правило, вторым вопросом идёт вопрос из чего же строить. Выбор материалов и технологий для строительства так велик, что можно потеряться. Составьте для себя табличку на листе бумаги и карандашом опишите все те технологии, которые вы готовы рассмотреть для строительства вашего дома. Изучайте каждый вид материала и самой технологии, отметьте их экологичность в плане эмиссии. Если есть возможность, посетите дома построенные по таким технологиям, которые вам приглянулись. Если вам говорят, что материал тёплый, и просто поверьте нам на слово, поверьте… но проверьте. Сайт smartcalc.ru посчитает и покажет вам реальную картину теплозащитных свойств выбранного вами материала, а также поможет оценить затраты на его отопление в выбранной вами климатической зоне. Будьте готовы, что придётся сделать некоторые корректировки в вашей таблице по поводу «тёплый и холодный», «есть ли смысл обкладывать дом из пенобетона лицевым кирпичом» и «клееный брус в 160 мм- это более чем достаточно и тем более он дышит….». Не смотрите как у всех, думайте и рассуждайте.

Если этот этап вами пройден успешно, и к выбору общих ограждающих конструкций вы подошли взвешенно, здраво и со здоровой долей скептицизма, то следующим этапом будет наполнение дома отделочными материалами. Это именно те материалы, которые будут взаимодействовать с вашими лёгкими, глазами, ушами и кожей. Человеку от природы дано удивительное средство познания окружающего мира- обоняние. Используйте его здесь. Прогуляйтесь по магазинам стройматериалов, там где их можно потрогать, подержать, понюхать. Наблюдайте, как реагирует ваше тело на запах ламината и линолеума, запахи красок и пластиков. Никакие уверения производителей в том, что материал «чистый», не должны обмануть ваш нос. Запах не исчезнет со временем, вы просто принюхайтесь и привыкните к нему. Погрузитесь в интернет и изучите, как и из чего делают тот или иной материал. Что можно заменить, а чего можно не применять вовсе. Отбирайте не спеша.

Когда облик вашего внутреннего убранства начинает вырисовываться и отобранные вами материалы вселяют в вас уверенность в то, что ваш дом будет особенным, непременно зайдёт вопрос о коммуникациях. Вода, канализация, электропроводка, отопление, системы охраны…. Вопросы, в которых вы можете быть вообще не компетентны, могут отнять у вас много времени и сил, и заставить просто отдать это всё на откуп монтажным организациям. Но будьте сильны, найдите в себе силы сделать этот последний, но важный шаг, чтобы привнести в ваш дом ещё больше «чистоты» и экологичности.

Проконсультируйтесь в монтажных организациях о материалах используемых в водопроводе, о системах очистки воды. Почитайте в интернете о том, какие трубы наиболее приемлемы для водопровода с точки зрения качества поставляемой вам в кран воды.

Изучите хотя бы поверхностно схемы возможного отопления вашего дома исходя из имеющихся ресурсов. Изучите радиаторное отопление, теплые электрические и водяные полы, инфракрасный обогрев. Посмотрите и почувствуйте, насколько они вписываются в «концепцию чистоты» вашего будущего дома.

Разумно подойдите к планированию и организации электропроводки в вашем доме. Километры проводов, по которым текут низкочастотные излучения сети можно оптимизировать и снизить их неполезное влияние на организм человека www.солнцедом.рф/single-post/2016/04/23/Эко-проводка.

Так бывает в жизни, что если мы чего то не решаем, то это решает кто-то за нас- прораб, монтажники, отделочники и другие люди. Люди привыкшие работать с определенными материалами и определенными методами, будут предлагать их и вам. Ваша задача, разговаривать, рассказывать и настаивать на своих решениях и выбранных концепциях.

Ваш дом, в котором каждый материал прошёл через ваше чувствование, в котором легко дышать и приятно трогать тёплые стены будет подарком за потраченное на его проектирование время.


 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page