Когда электричества мало
- Костя Крутов
- 28 июн. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Когда электричества мало...
Новостройка. Воскресный вечер. Папа смотрит футбол, мама болтает по телефону с подругой. Дети кто у компьютера, кто-то на горшке. И вдруг... всё потухло. Нет, это не взрыв атомной бомбы. Просто отключили свет. Отец в истерике материт строителей, мама бежит в детскую, по пути спотыкаясь обо всё подряд. У старшего на компьютере слетела программа по информатике, которую он писал 3 часа, младший в темноте шарит по стенкам и пытается выйти из туалета...
Пригород. Дачный посёлок (который вырос из некогда садоводческого товарищества). Огромные дома заняли место маленьких хибарок и грядок с клубникой. Это так удобно! Вроде бы ты и на природе живёшь и до города рукой подать. На мангале шипит шашлык, в радио поёт "Золотое кольцо", дом залит светом и теплом. Золотая, хотя и уже прохладная осень. Не имея в мыслях ничего плохого, пожилой мужчина щёлкает электрочайником и дом и прилегающий участок падают в темноту...
Что общего у этих двух ситуаций, которые настолько реальны и жизненны, что о них я слышу достаточно часто. Правильно- проблемы с электросетью. И как правило внешнее решение через какие то организации здесь не доступно. Почему? Давайте попробуем разобраться.
Новостройка. Это когда вы уже живёте, а рядом со всех сторон стучат, пилят, катают на лифте полу тонные стройматериалы, рядом работают бульдозеры и отключения настолько часты, что окончательно подрывают ваше психическое здоровье. Ситуация непременно наладится, когда весь микрорайон подключат, обустроят и т.д. по крайне мере вас так уверяют.
Итак что же происходит и как этого избежать. Ну во первых проанализируем ситуацию- отключают свет, внезапно и по срокам не определенно. Решений в данном случае может быть несколько. От простых свечей и "Не отрывай холодильник я тебе сказала!", до таких, при которых вы даже не заметите, что соседи бегают по дому в поисках спичек. Ваши окна будут одиноко светиться в тёмном доме, продукты в холодильнике не испортятся, муж досмотрит футбол, старший допишет контрольную а младший наконец то выберется из туалета. Сотворить подобное чудо не сложно. Нужно установить в квартире блок автономного электроснабжения. Я предвижу задумчивые суровые лица, а в мыслях я не собираюсь строить атомную миниэлектростанцию или заводить бензогенератор на балконе.
Всё гораздо проще, нам нужна пара вещей- это аккумуляторы и инвертор. Это вся электростанция. Принцип её работы прост до безобразия- когда в квартире есть свет, аккумуляторы заряжаются от сети и зарядившись, переходят в режим поддержки заряда, то есть практически не потребляют электроэнергию. При отключении электричества происходит обратный процесс- аккумуляторы через инвертор (это прибор, который из напряжения аккумуляторов делает такое любимое приборами напряжение 220 вольт). Тут необходимо отметить, что чем больше количество потребителей будет подключено к вашей системе в момент отключения электричества, тем меньше по времени соседи вам будут завидовать. Что бы увеличить это время нам надо отключить те приборы, которые не имеют важности именно в моменты отключения электричества. Или увеличить ёмкость подключенных аккумуляторов.
Не стоит гладить рубашки и кипятить чай, долбить перфоратором или завивать плойкой волосы. Пробегитесь по дому и отключите этих ненужных пожирателей энергии. Если отключения часты, замените в доме лампы накаливания на светодиодные, они едят в разы меньше электричества.
И вот дом стоит в темноте, а у вас всё хорошо. Насколько долго вы будете этим наслаждаться, ещё раз скажу, зависит от мощности подключенных источников и от размера аккумуляторов. Кроме того, сколько приборов вы сможете оставить включёнными, зависит от второго прибора- инвертора. Чем он мощнее, тем больше нагрузок он сможет питать.
Как скомпоновать такую систему? Как подсчитать, какой инвертор и аккумуляторы нужны? Здесь нет каких тайных знаний. Надо прикинуть или записать, насколько часто и надолго выключают электричество. Какие приборы необходимо питать во время этих отключений? Зная эти данные уже можно собрать такую чудо станцию.
А как же быть тем в садовом товариществе с большим домом. Ведь когда там были домики размером чуть больше собачьей конуры, проблем с электричеством не было. Хотя нет были, но это ведь были не дома для постоянного проживания. Сейчас же, когда дом большой, проводок от столба, который питал "конуру" остался той же толщины, а следовательно мощности вам никто больше не даст.
Решений может быть много. Можно пойти в организацию и "попросить ещё". Возможно повезёт. А может и нет. Что же делать? Ведь по сути электричество есть, но иногда его мало. Что ж, давайте попробуем усилить сеть.
Возьмём инвертор, но не простой, как в предыдущем случае, а гибридный. Он в отличие от младшего собрата, может добавлять мощность в сеть. Конечно, он берёт её не из воздуха, а из аккумуляторов, которые установлены где то тут же, рядом. Принцип работы данного агрегата чуть сложнее- когда с сетью все хорошо, инвертор заряжает аккумуляторы и пропускает через себя "тонкое электричество от столба". В случае, когда электричество пропадает, он работает как простой инвертор- питает приборы преобразуя 12 вольт в 220. Если же в разгар пикника, когда по проводам поступает "тонкое электричество", хозяин решит устроить дискотеку и повернёт ручку громкости вправо до упора, то инвертор пропуская через себя ""тонкое электричество" добавит к нему выработанную им энергию из аккумуляторов и тем самым спасёт хозяина от позора, предотвратив внезапный конец праздника. Как только громкость будет убавлена и гости сядут за стол, инвертор пропуская через себя "тонкое" подзарядит аккумуляторы и будет ждать следующего танца. Если хотите скучные цифры то вот они- инвертор Hybrid мощностью в 9кВт может пропустить через себя "тонкое электричество" в сумме 5 кВт, добавив когда надо 4 кВт мощности.
Для обоих систем характерны общие параметры. Посмотрим...
1. Время работы. Оно целиком зависит от нагрузки на систему и блока аккумуляторных батарей. Например, при потребляемой мощности в 500 Вт (холодильник, свет светодиодный и другая нагрузка) два аккумулятора в 190 Ач продержатся примерно 7,5 часов. Если нагрузка будет больше или меньше, делите или умножайте соответственно.
2. Мощность инвертора. Просуммировав нагрузки, которые нужно питать во время отключений, нужно помнит, что у некоторых устройств пусковые токи в разы превышают рабочие. Это холодильники, устройства с импульсными блоками питания и т.д.
И было бы неплохо знать, сколько это стоит.
Что же. В новостройку подошёл бы комплект:
1. Инвертор МАП SinPro 2 кВт(1,4кВт)/12В- 32500 р либо
Инвертор ЕРМАК 1512 3,0 кВт (1,5Квт)/12В- 30700 р либо
ПРОГРЕСС-12-5000-UPS 3,0кВт- 22000 р.
2. Аккумуляторная батарея DELTA DTM L 12-200 AGM 24570 р/шт. 2шт.
Итоговая стоимость комплекта будет от 71140 до 81640 р.
А что же с дачниками?
1. Тут необходим инвертор с трансляцией сети и добавлением мощности, например такой МАП "Энергия" 6кВт/24В (транслирует 5 кВт и добавляет 4 кВт)- 89900 р.
2. Аккумуляторная батарея DELTA DTM L 12-200 AGM 24570 р. 2шт.
Итоговая стоимость комплекта 153140 рублей.
Comments